Китайская Книга Перемен. Философия, принципы гексаграмм.
Онлайн толкование гексаграмм на сайте "Что будет RU".

 

  Гороскопы | Кармическая задача | Кармические близнецы | Верхний Зодиак | Путь человека | Деньги | Знаки судьбы | Книга Перемен | О нас |

  | Эволюция души | Эволюция Духа |

О Книге Перемен

 

Инь и Ян в построении гексаграмм Книги Перемен

 

   Говоря о принципах построения «Книги Перемен», мы хотим разделить их на две большие группы – философские и математические. Философские принципы более проявлены в словесной части «Книги Перемен» – в афоризмах и, так называемых, «Десяти крыльях». Математические же принципы – в графических изображениях гексаграмм. Конечно, такое разделение – искусственное. Эти две системы принципов тесно переплетены между собой. Но при первом взгляде на «Книгу Перемен» это может показаться не столь очевидным. Поэтому мы и хотим их рассмотреть по отдельности, чтобы, впоследствии, показать их взаимопроникновение и полное соответствие друг другу.

Рисунок всех 64 гексаграмм Инь Ян

   Начнем с математических принципов построения. «Книга Перемен» состоит из 64 гексаграмм. Каждая из гексаграмм состоит из чередования двух видов полос – сплошной и прерывистой. Так как при построении всех гексаграммах  применяются только два различных между собой знака, то это можно обозначить двоичной системой счисления. Все законы существования такой системы были полностью расписаны Лейбницем, как законы бинарной математики. Мы не будем подробно останавливаться на них. Скажем только, что имея в одном разряде только две цифры 0 и 1 (прерывистую и сплошную черту) и 6 таких разрядов (6 полос из которых состоит каждая гексаграмма) возможно закодировать не более чем 64 различных варианта. Поэтому  на вопрос, почему есть 64 гексаграммы, а не больше или меньше, есть однозначный математический ответ. Шесть полос двух различных типов в гексаграмме могут дать только 64 различных варианта своего расположения.

 

   Но здесь стоит отметить, что первичным, на наш взгляд, был все-таки не математический принцип построения гексаграмм. Он был выбран позже, как тот, который наиболее подходит для выполнения поставленной задачи – графически изобразить все многообразие жизненных ситуаций в наиболее сжатой форме. В основе же построения  гексаграмм в «Книге Перемен» лежит глубоко философский и эзотерический принцип, принцип построения всего мироздания, принцип Инь – Ян. Есть много интерпретаций этого принципа. Но главная его суть состоит в том, что постоянное сочетание двух противоположных качеств в любом процессе дает посыл для дальнейшего развития этого процесса и жизни в целом. Две стороны одного и того же, взаимодействуя между собой, проникая друг в друга, вытесняя и дополняя, творят жизнь, создают многообразие ее форм. Ян – светлая сторона жизни, активное, мужское. Инь – темная, теневая сторона жизни, пассивное, женское. Различное сочетание Ян и Инь дает различные картины жизни.

 

   Желание обобщить многообразие форм жизни по подобию их сути и получить стройную систему, было, по нашему мнению, главной целью создания «Книги Перемен». Качество «Ян» условно обозначили сплошной чертой. А качество «Инь» обозначили прерывистой чертой. А далее все типы существующих в реальной жизни ситуаций записали с помощью этих двух видов линий. Количество линий в гексаграмме тоже выбрано не случайно. Оно связано с другим (более сложным) принципом построения мироздания. Более подробно об этом принципе мы поговорим в следующих статьях.

 

   Считается, что изначально в «Книге Перемен» существовало только графическое изображение ситуаций. Наверное, древние люди понимали суть происходящего, просто глядя на картину различного сочетания «Ян» и «Инь». Позже у гексаграмм появились названия, подсказывающие суть описанной ею ситуации и упрощающие ее трактовку. Зная название гексаграммы, уже не требовалось самому проводить  тщательный анализ сочетания различных ее полос. Можно было ориентироваться в сути сложившейся ситуации, пользуясь готовой (определенной ранее признанным в обществе мудрецом) трактовкой. Еще позже появились комментарии к гексаграммам, которые уточняли суть происходящего в зависимости от уровня, на котором проходит ситуация, делая «Книгу Перемен» более доступной для понимания и использования большему количеству людей. То есть, развитие «Книги Перемен» шло по пути упрощения ее практического применения. Поэтому, если мы хотим говорить о глобальных принципах, лежащих в основе жизни и мироздания в целом, то необходимо смотреть и анализировать именно графические изображения гексаграмм, а не их словесные интерпретации. А вот если мы хотим говорить о практическом применении «Книги Перемен» для решения повседневных жизненных вопросов конкретного человека, то необходимо провести анализ именно ее словесных комментариев.

 

Обе эти стороны «Книги Перемен» и взаимосвязь между ними мы обсудим в последующих статьях.

 

 

<< Предыдущая статья   |   Следующая статья >>

 

Онлайн толкование гексаграмм

Толкование гексаграммы по номеру

Выберите номер гексаграммы

 

 

 

 

 

x